Kamis, 08 November 2012

Pie Mini Daging Asap


 



Bahan :
Kulit:

  • 250 g tepung terigu serba guna, ayak
  • 150 g mentega tawar
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
Isi:
  • 150 g bawang bombay, cincang halus
  • 1 lembar bay leaf
  • 2 batang kecil thyme segar
  • 20 g mentega tawar
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 75 g keju cheddar, parut
Adonan penutup, kocok rata:
  • 1 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 50 ml krim kental
Pelengkap:
  • 50 g daging asap, potong 1 x 4 cm
  • 50 g keju cheddar, parut
Cara Membuat :
  • Kulit: Campur mentega, terigu, dan garam, aduk dengan ujung jari hingga adonan berbutir-butir seperti pasir. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan pai diameter 3 cm yang sudah diolesi margarin, tekan-tekan adonan, ratakan. Sisihkan.
  • Isi: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay, bay leaf, dan thyme hingga bawang layu. Bubuhi sisa bumbu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
  • Ambil 1 sdm adonan isi, masukkan ke dalam masing-masing kulit pai hingga agak penuh.
  • Tuang adonan penutup. Taburi keju. Susun potongan daging asap di atasnya berbentuk silang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Bolu Kukus Mambo

Bolu Kukus Mambo

Bahan:
  • 6 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 250 gr gula
  • ½ sdt vanilie
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 175 ml santan kental, matang
  • 200 gr terigu
Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
Cara membuatnya :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-poton

Kue sarang Semut

     https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSzWhrISkMLFNYI58GVz_rnmd1uTURj0slvWEE_ijWjKFH6XAWJWJBty7W0jcLkrubOerktsYCZ-B5mTywftgpn0aDy6YL-Lm0SXPZlBD-h4QZ2_Im4f_iP5q2UarkRiJtq1duWTkERm7F/s1600/bika_ambon1.jpgbahan :
  • margarin 300 gram, lelehkan
  • gula pasir 900 gram
  • air hangat 800 ml
  • susu kental manis 300 ml
  • tepung terigu protein sedang 200 gram
  • soda kue 2 sendok teh
  • telur ayam 10 butir
Cara Membuat Kue Sarang Semut Mawar :
  • Panaskan gula di atas api sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
  • Kocok telur dengan pengocok adonan (ballon whisk) hingga rata.
  • Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
  • Tuang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu.
  • Panaskan oven dengan suhu 180°C, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan selama kurang lebih 30 menit.
  • Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang kurang lebih 10 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Sajikan.

blackforest caramel cake

Blackforest Caramel Cream Cake
 

       Bahan cake :                   
  • 10 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 125 gr margarin
  • 1 sdt cokelat pasta
Bahan cream caramel:
  • 100 gr krim bubuk
  • 200 ml air es
  • 75 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair hangat
  • 25 gr maizena
  • 100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
  • 1/4 sdt garam
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 5 lembar gelatin, rendam, peras
Bahan isi:
  • 200 gr dark ceri, belah dua
Bahan sirup (aduk rata):
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air panas
  • 2 sdm rhum
Bahan toping:
  • 150 gr dark cooking chocolate, serut lebar
Cara membuat:
  • Oleskan margarin pada 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
  • Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Panaskan margarin sampai meleleh. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
  • Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajar Celcius sampai matang.
  • Cream caramel, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
  • Gosongkan gula pasir. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Angkat.
  • Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam. Rebus sambil diaduk di atas api sedang sampai kental.
  • Tambahkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  • Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat.
  • Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
  • Ambil selembar cake. Oleskan bahan sirup. Oleskan cream karamel.
  • Tata dark ceri. Tutup dengan cake. Oles dengan bahan sirup. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Dinginkan dalam lemari es.
  • Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.

Zebra Cake Ketan Hitam

 http://resepmasakankuliner.com/wp-content/uploads/2009/11/marmer-cake.jpg
Bahan:
6 butir telur
250 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
200 ml minyak goreng
50 gram susu bubuk
1/4 sendok teh vanili bubuk
150 gram tepung ketan hitam
150 gram tepung ketan putih
15 gram bubuk sari jeruk

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan minyak goreng. Kocok rata.
2. Masukkan susu bubuk dan vanili bubuk. Aduk rata. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan tepung ketan hitam. Aduk rata. Sisanya tambahka6 tepung ketan putih dan bubuk sari jeruk. Aduk rata.
3. Tuang adonan secara bergantian di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang.
50 gram susu bubuk
1/4 sendok teh vanili bubuk
150 gram tepung ketan hitam
150 gram tepung ketan putih
15 gram bubuk sari jeruk

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan minyak goreng. Kocok rata.
2. Masukkan susu bubuk dan vanili bubuk. Aduk rata. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan tepung ketan hitam. Aduk rata. Sisanya tambahka6 tepung ketan putih dan bubuk sari jeruk. Aduk rata.
3. Tuang adonan secara bergantian di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang.